Membuat Project, Database dan Tabel - Belajar Visual Foxpro itu mudah

Thursday, February 21, 2008

Membuat Project, Database dan Tabel

Untuk langkah awal kita buat sebuah Project baru, pilih menu File ->New ->New File, kemudian beri nama "DbMaster" dan kita simpan di C:\BELAJAR, sehingga tampilan akhirnya adalah sbb:



diteruskan dengan membuat sebuat database baru,klik Data -> Database->Klik tombol New ->New Database, kita beri nama "DbKampus", tampilannya seperti ini:


Nah,sekarang tinggal membuat tabelnya,klik tanda (+) pada "DbKampus" sehingga dibawahnya muncul beberapa item,->klik Table->Tombol New->New Table,beri nama "Mahasiswa", selanjutnya akan muncul window baru untuk membuat struktur tabel,isi seperti ini, pada name isi 'NPK', type 'Character', width '10' dibawah kita isi lagi name 'nama',type 'Character',width '30', tampilan sbb:


langkah selanjutnya, kita buat indeksnya,klik tab 'Indexes'-> isi name dengan 'NPK_1', type 'Reguler',-> pilih kotak kecil pd bagian expression dan pilih field 'NPK' sehingga tampilan seperti ini:


->klik tombol 'OK', tampilan sbb:



Setelah mempraktekkan langkah-langkah diatas, diharapkan kawan bisa mendapatkan gambaran tentang proses pembuatan Project, Database dan Tabel dengan menggunakan Visual Foxpro, gimana ternyata tidak serumit yang dibayangkan bukan? Ok, kita teruskan kelas kita ini di postingan yang berikut, salam....

3 Comments:

Arie said...

ketika membuat project di foxpro apa tidak perlu di set default dulu ya? atau tool-option...

QNanthi said...

iya ntar itu di tahap selanjutnya,klo untk belajar saat ini set default langsung ditulis aja di LOAD event pada form

muhammadaanxfarhan said...

kalo mau bikin form untuk bio data seseorang, jadi kalo kita search by name atau tgl lahir nanti keluar bio data org tersebut berikut fotonya itu bisa pake foxpro..?? tau caranya ga..??
terima kasih